Fenouils braisés au Four

Hey !

Ce matin, coup de foudre chez le maraîcher !

Fraîchement cueillis, leur doux parfum anisé et leurs feuilles bien vertes m’ont directement fait craquer ! Je suis repartie avec ces 3 fenouils.

Les fenouils frais du marché

Ayant de nombreuses vertus (diurétique, œstrogénique, anti-fermentaire et expectorant), en plus d’être bon, le fenouil nous fait du bien. Cueilli à partir de juin, il se récolte jusqu’aux premières gelées.

Je vous conseille de lire cet article de passeportsante pour plus de détails.


Préparation: 5 min
Cuisson: 45 min

Ingrédients:
– 3 petits Fenouils (ou un gros coupé en 4)
– Huile d’olive
– 1 cs de vinaigre balsamique
– Sel, poivre


Préparation:

Préchauffer le four à 200°C.

Couper les tiges (vous pouvez conserver les plus fines pour assaisonner vos plats, à la place de l’aneth).
Rincer les fenouils et les couper en 2 ou en 4 s’ils sont plus gros que les miens.
Les mettre dans un plat allant au four. Verser un filet d’huile d’olive dessus et une goutte de vinaigre balsamique.

Préparation des fenouils
Préparation des fenouils

Mélanger pour bien les enrober d’huile et de vinaigre.
Saler, poivrer et enfourner.
Au bout d’1/4h, ajouter un verre d’eau pour recouvrir le fond du plat et poursuivre la cuisson à 180°C pendant une bonne d’1/2h.
N’hésitez pas à les retourner de temps en temps pour que les fenouils cuisent uniformément.

Fenouils braisés prêts à être dégustés
Fenouils braisés prêts à être dégustés

Si vous souhaitez raccourcir le temps de cuisson, vous pouvez les précuire à la vapeur.

A vos fourneaux!

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