Galettes de courgettes aux épices du soleil

Bonsoir,

Dimanche, au marché, j’ai trouvé des mini-courgettes. Sous leur robe verte et légèrement piquante (ce qui révèle leur fraîcheur),  elles regorgent d’eau, de minéraux et d’oligo-éléments (potassium, phosphore, calcium et magnésium) : des alliés pour rester en bonne santé !

C’est bientôt la fin de la saison alors foncez !!! Elles se récoltent de mai à octobre (jusqu’aux premières gelées).

Les mini-courgettes pour les galettes

Je me suis inspirée de la recette de Galettes de courgettes {sans gluten} de Mes inspirations culinaires. J’ai modifié  l’assaisonnement en remplaçant le piment de Cayenne par du curcuma et du cumin qui sont très bons pour la digestion et les problèmes respiratoires. J’ai également cuit l’oignon pour qu’il soit plus digeste.

Très bonne recette pour un dîner équilibré !


Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients pour 6 personnes :

6 mini courgettes
1 oignon
2 gousses d’ail
2 gros oeufs (ou 2 cuillères à soupe supplémentaires de maïzena)
12 cuillères à soupe de maïzena
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de paprika
Sel, poivre
Huile d’olive


Préparation :

Rincer et râper les courgettes (assez grossièrement).

Les mettre dans une passoire, saupoudrer de sel et les laisser de côté pour que l’eau sorte.

Pendant ce temps, émincer l’oignon et le faire blanchir dans une poêle à feu doux avec un peu d’huile d’olive.

Dans un saladier, mélanger les œufs, la maïzena et les épices. Ajouter les 2 gousses d’ail écrasées et l’oignon cuit.

Revenir aux courgettes. Les presser avec les mains pour faire sortir encore un peu d’eau, puis les ajouter à la préparation.

Faire chauffer la poêle à feu moyen (vous pouvez garder la même qui a servi à cuire l’oignon sans la laver) avec de l’huile d’olive. Verser une cuillère à soupe de pâte pour former les galettes. Retourner pour cuire les 2 côtés.

Je vous conseille de bien les cuire pour ne pas qu’elles sentent la farine (environ 10/15 min selon l’épaisseur).

Je les ai servies avec une belle portion de riz décorée de persil.

Galettes de courgettes
Galettes de courgettes

Bon appétit !

 

Publicités

4 réflexions sur “Galettes de courgettes aux épices du soleil

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s