A consommer frais et sans modération : les fruits et légumes de saison !

Hey !

Petit point sur les fruits et légumes récoltés à l’automne en France. Chaque saison a ses spécificités et je trouve très intéressant de les exploiter pour rendre notre cuisine plus créative et savoureuse !

En plus des raisons écologiques et nutritionnelles, j’aime partir au marché à la recherche de produits frais pour trouver de nouvelles idées à cuisiner. Les étales s’adaptent au rythme des saisons et quel plaisir à l’arrivée des premiers potirons !

Au supermarché, qui n’a pas été tenté d’acheter un filet d’oranges en automne (!) et déçu de constater qu’elles n’avaient pas le goût escompté… Alors qu’une bonne poire aurait été juteuse et savoureuse…

Fruits d'automne
Fruits d’automne

Voici une liste non exhaustive de fruits et légumes d’octobre pour donner du goût et un max de vitamines à vos assiettes !


Les fruits d’octobre : 

Pomme
Poire
Coing
Pêche de vigne
Raisin
Noix et châtaigne


Les légumes d’octobre :

Betterave
Blette
Brocoli
Carotte (Dahl de lentilles « corail, carottes express)
Céleri
Toutes les variétés de choux
Navet (soupe de pâtisson et navets)
Oignon
Panais
Laitue
Navet
Poireau
Pomme de terre
Potiron/ potimarron / pâtisson (soupe de pâtisson et navets)
Radis
Salade

C’est également le dernier moment pour profiter des courgettes (galettes de courgettes), tomates et concombres (salade de concombre feta à la menthe) avant l’arrivée des premières gelées.

Bon marché saisonnier !

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