Blanquette de poulet et ses petits légumes

Voici la recette du plat principal proposé par Cricri lors du cours de cuisine organisé par Comuneat (plus de détails dans l’article principal, ici).

Blanquette de poulet et ses légumes
Blanquette de poulet et ses légumes

Je n’étais pas dans l’équipe qui s’est spécialisée dans la préparation de ce plat donc malheureusement, je ne peux pas vous donner davantage de conseils.

Mais le résultat était très bon !


Ingrédients :

  • 6 filets de poulet
  • 6 carottes
  • 3 poireaux
  • 2 oignons
  • 2 litres de bouillon de légumes (2 bouillons cube)
  • 10 grains de poivre
  • 4 cuillères à coupe de farine
  • 100 g de beurre
  • 5 cl de crème liquide entière
  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 bouquet de persil plat

Préparation :

Dans un faitout, chauffer le bouillon de légumes et y plonger les carottes pelées et coupées en biseaux, les poireaux nettoyés et coupés en 3 ou 4 selon la longueurs, les oignons entiers pelés, la moitié du bouquet de persil non haché et les grains de poivre. Inutile de saler car le bouillon l’est déjà.

Lorsque les carottes sont presque cuites, ajouter les filets de poulet puis poursuivre la cuisson 10 minutes.

Dans une casserole, mettre à fondre le beurre puis verser en 1 seule fois la farine. Mélanger à l’aide d’un fouet puis verser le bouillon de légumes chaud par petite louche. Le velouté va ainsi prendre forme. Il doit rester tout de même épais et avoir la consistance d’une sauce.

Hors du feu ajouter le jaune d’œufs et la crème liquide. Bien fouetter. Rectifier l’assaisonnement au besoin et ajouter du persil ciselé.

Dresser le plat en mettant tous les légumes, disposer les filets de poulet coupés en deux et verser le velouté par dessus.

Garder au chaud jusqu’au service.

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