Gratin de fruits d’automne

Lors du cours de cuisine de Cricri (plus de détails dans l’article principal, ici), j’ai réalisé cette recette avec 4 autres cuisiniers de Comuneat. C’est une super idée pour finir un repas en douceur !

Gratin de fruits d'automne
Gratin de fruits d’automne

J’ai adoré le sirop au cognac et sirop d’érable ! Il apporte du pepz et de l’originalité à ce dessert.

Je garde la recette précieusement, d’autant plus qu’il est facile de l’adapter à ce qu’on a en réserve et de la faire évoluer au cours des saisons.


Ingrédients :

  • 3 pommes
  • 3 poires
  • Raisin noir
  • 3 bananes
  • 6 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 3 cuillères à soupe de cognac ( je vous conseille d’en mettre 2)
  • 100 g d’amandes effilées (pour décorer)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Couper harmonieusement les fruits : la banane en bâtonnets, les figues en 4, la pomme et la poire en lamelles. Par contre laisser les grains de raisin entier.

Répartir ces fruits dans de jolies cocottes.

Mélanger ensemble le cognac et le sirop d’érable.

Verser ce sirop sur les fruits.

Enfourner 15/20 minutes.

Griller à sec dans une poêle les amandes effilées.

Parsemer les cocottes d’amandes grillées.

Ces cocottes peuvent être servi avec une boule de glace à la vanille.

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