Tarte aux coings et aux noisettes (recette suisse)

Bonjour,

C’est la saison des coings et il n’est pas toujours évident de les mettre en valeur. Première idée : faire de la gelée !  Mais il faut beaucoup de temps pour se lancer dans cette aventure et cette semaine ce n’est pas possible…

Du coup, j’ai fouillé la blogosphère et trouvé cette recette SUISSE de tarte aux coings et aux noisettes (ici).

Tarte aux coings et noisettes
Ma part de tarte aux coings et noisettes

Je l’ai un peu modifié la recette car j’ai trouvé que le coing n’était pas assez cuit. J’ai également divisé les quantités par 2 pour les adapter à la taille de mon moule à tarte.


Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min

Ingrédients :

  • 1 pâte sablée
  • 1 gros coing
  • 2 œufs
  • 75 g de noisette en poudre
  • 50 g de sucre
  • 10 cL de crème entière
  • 1/2 sachet de sucre vanillé

Préparation : 

Le coing se prépare comme une pomme : il faut l’éplucher à l’aide d’un économe, le couper en 4, puis retirer le cœur.

Préchauffer le four à 180 °C.

Commencer par préparer le coing et le couper en fines lamelles.

Saupoudrer le sucre vanillé la pâte sablée que vous aurez préalablement  mis dans votre moule et piquer à l’aide d’une fourchette.

Déposer régulièrement les lamelles de coing, puis enfourner 1/2h.

Pendant ce temps, préparer l’appareil en mélangeant dans un bol les œufs, la crème, les noisettes et le sucre.

Verser l’appareil sur la tarte après les 30 premières minutes de cuisson. Et remettre dans le four pour poursuivre la cuisson.

Tartes aux coings et noisettes
Tartes aux coings et noisettes

La tarte est cuite quand elle est bien dorée. Au total, il faut compter 50 min de cuisson environ.

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2 réflexions sur “Tarte aux coings et aux noisettes (recette suisse)

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