Flognarde aux pommes ~ Les Paresseuses

Bonsoir,

Nous sommes en plein dans la saison des pommes et je suis à la recherche de nouvelles recettes pour éviter de toujours les manger en compote (même si celle avec des coings et des pruneaux est excellente ! La recette est ici).

J’ai alors découvert la Flognarde aux pommes sur le livre « Les meilleurs desserts des Paresseuses », de Rosa Jackson aux éditions Marabout.

Flognarde aux pommes
Flognarde aux pommes

C’est une spécialité auvergnate qui ressemble au clafoutis, sauf que les fruits traditionnellement utilisés sont les pommes, les poires et les raisins secs macérés dans du rhum.

La recette originale est peu sucrée car la créatrice propose de la déguster arrosée de miel ou de confiture.

ET C’EST TRÈS BON avec du sirop d’érable !!!

J’ai également apporté une petite touche personnelle en ajoutant une bonne rasade d’eau de vie de poire.


Préparation :15 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 pommes
  • 2 oeufs
  • 30 g de sucre
  • 20 g de farine
  • 10 cL de lait
  •  5 cL de crème liquide
  • 1 bonne rasade d’eau de vie de poire (ou de pommeau de Normandie)

Préparation : 

Préchauffer le four à 180°C.

Eplucher les pommes et les couper en fines tranches.Les déposer joliment dans un plat allant au four que vous aurez préalablement beurré.

Pommes, pommes, pommes
Pommes, pommes, pommes

Battre les oeufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Voici ce que j'entends par "battre les eufs et sucre jusq'à blanchissement".
Voici ce que j’entends par « Battre les oeufs et sucre jusqu’à blanchissement ».

Ajouter la farine petit à petit, puis le lait, la crème et l’eau de vie.

Flognarde prête à aller dorer 40 minutes au four
Flognarde prête à aller dorer 40 minutes au four

Verser l’appareil dans le plat et cuire 40 minutes pour que la flognarde soit gonflée et dorée.

Vérifier que les pommes soient fondante avant de sortir.

REEGAAALEEZZ VOUS !

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2 réflexions sur “Flognarde aux pommes ~ Les Paresseuses

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