Mon Cake au Citron

Bonjour,

Après plusieurs tentatives ratées, voici une recette de cake au citron qui est une tuerie !

J’ai beaucoup lu dans ma bibliothèque, sur internet et la blogosphère pour arriver à ce résultat et comprendre pourquoi mes précédents cakes ne cuisaient pas. Je faisais la « grave » erreur de mettre le jus du citron dans la pâte.

Je n’ai pas noté toutes les sources mais la recette qui m’a le plus inspirée est celle de Pierre Hermé sur le blog de Mercotte.

Cake au citron
Cake au citron

Vous pouvez diviser les quantités par 2 mais n’hésitez pas à le faire énorme. Il est encore meilleur et vous trouverez toujours quelqu’un à qui faire plaisir !


Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1h

Ingrédients pour la pâte à cake:

7 œufs moyens (ou 6 gros)
370 g de farine
350 g de sucre
110 g de beurre
95 g de yaourt à la grecque (ou de crème ou de fromage frais ou de fromage blanc)
1 bonne pincée de sel
1 cuillère à café de bicarbonate de soude (ou 1 paquet de levure chimique)
Zestes de 2 citrons
3 cuillères à soupe de rhum ( ou de limoncello)

Ingrédients pour le sirop :

75 g d’eau
20 g de sucre
Jus d’1 citron
1 cuillère à soupe de limoncello (optionnel)


  • Préparation du cake :

Il faut commencer par parfumer le sucre avec les zestes de citron.
Dans un saladier (ou le bol du robot), mettre le sucre et les zestes de citron finement râpés. Bien mélanger et piler à l’aide du dos d’une cuillère à soupe.
Laisser poser quelques minutes, le temps de peser les autres ingrédients et de chemiser avec du papier sulfurisé la moule à cake (ou de le beurrer).

Préchauffer le four à 170°C.

Reprendre le bol avec le sucre. Incorporer les œufs un à un en mélangeant au fouet entre chaque. Continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Tout en continuant de mélanger mais à une vitesse plus faible, incorporer progressivement la farine, le sel et le bicarbonate.

Ensuite, ajouter le beurre fondu, le yaourt et les 3 cuillères à soupe de l’alcool de votre choix.

Verser la préparation dans le moule à cake.

Enfourner une heure à 170°C.

Pâte du Cake au citron
Pâte du Cake au citron

Au bout d’une heure de cuisson, piquer un couteau dans le cake pour vérifier la cuisson. Le sortir si la lame du couteau reste bien sèche.

Cake au citron
Cake au citron

Le cake est épais et peut avoir besoin de cuire plus longtemps suivant votre four.

  • Préparation du sirop :

Un peu avant la fin de la cuisson du cake, préparer le sirop.

Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre.

Enlever du feu, et ajouter le jus de citron et le limoncello.

Quand le cake est cuit, le sortir du four et le démouler. Verser le sirop sur le cake encore chaud.

Pour que le sirop soit réparti équitablement, vous pouvez vous aider d’un pinceau.

Déguster le cake une fois refroidi !

Bien emballé, il se conserve plusieurs jours sans perdre de son moelleux.

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