Déjeuner de vacances : retour du marché aux poissons

Bonsoir,

La semaine dernière, nous avons pris une semaine de vacances pour aller à Cabourg, sur la côte normande.

Samedi matin, nous nous sommes levés pour aller à la Halle aux poissons du port : quel plaisir ! Nous avons acheter une belle sole de 750 g et 3 belles noix de Saint-Jacques.

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Un déjeuner à Cabourg

La saison des Saint-Jacques bat son plein et il faut en profiter !

Voici notre déjeuner de retour du marché (pour 2 personnes):

  • Noix de Saint-Jacques poêlées
  • Sole au beurre salée
  • Fondue de poireaux
  • Pommes de terre fondantes

Préparation de la Fondue de poireaux :

Choisir un gros poireau ou 2 petits.

Les fendre dans la longueur et bien les rincer sous l’eau pour enlever la terre qu’il peut y avoir entre les feuilles.

Couper les extrémités du vert des feuilles si elles ne sont pas très belles.

Puis détailler les en carrés ou en fine lanière.

Emincer une belle échalotte.

Dans une poêle à feu doux, faire fondre une noix de beurre. Ajouter l’échalote, puis les poireaux.

Laisser cuire 10 minutes.

Ajouter un bouchon de vinaigre de cidre ou un filet de jus de citron et laisser encore cuire 5 minutes.

Ajouter une grosse cuillère à soupe de crème épaisse, saler et poivrer.


Préparation des noix de Saint Jacques : 

Une fois les coquilles ouvertes par la poissonnière,  laver les noix sous un filet d’eau fraîche. Bien retirer les parties noires qui sont sur le bord.

Faire chauffer une poêle à feu vif avec 10 g de beurre salé et un filet d’huile.

Quand la poêle est bien chaude, saisir les noix de chaque coté. Elles sont cuite lorsqu’elles sont bien dorées.

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Noix de Saint Jacques et sa fondue de poireaux

Déguster aussitôt.


Préparation de la Sole meunière :

J’ai demandé à la poissonnière d’enlever la peau brune et la tête.

Une fois à la maison, fariner et poivrer les 2 faces de la sole après l’avoir rincé sous un filet d’eau froide et essuyé dans du papier absorbant.

Dans une poêle chaude, faire fondre une belle noix de beurre salé avec un peu d’huile neutre pour ne pas que le beurre brûle.

Quand le beurre est chaud, faire dorer la sole des 2 côtés.

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Un déjeuner de vacances

Servir aussitôt arroser du beurre de cuisson et d’un filet de jus de citron.

 

 

 

 

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