Cookies au muesli : une gourmandise saine !

Bonjour,

Les cookies au muesli :  un must au petit déj !!! Le croquant des flocons d’avoine et la douceur des raisins secs en font un parfait allié pour bien débuter la journée !

Ma recette préférée est celle du livre « Les meilleurs desserts des paresseuses », duquel j’ai également tiré la recette de la Fognarde aux pommes.

PB220043.JPG
Cookies au muesli avant d’être dévorés 🙂

Les flocons et le son d’avoine sont très bons pour le transit et pour réguler le cholestérol. Très énergisant, je vous conseille de les glisser partout !


Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour 1 plaque de cookies : 

  • 1 œuf
  • 110 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 belle cuillère à soupe de miel
  • 135 g de flocons ou de son d’avoine (j’aime bien mettre 2/3 de flocons et 1/3 de son mais faites avec ce que vous avez sous la main)
  • 100 g de farine blanche ou semi-complète
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 50 g de raisins secs
  • 1 bouchon de rhum (facultatif)

Préparation : 

Faire macérer les raisins secs dans un bouchon de rhum et 1 cuillère à soupe d’eau bouillante pour les recouvrir.

Préchauffer le four à 180°C et recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé.

Dans le bol du robot, battre le beurre et le sucre. Puis ajouter l’oeuf et le miel.

Ajouter en une fois tous les ingrédients secs : farine, avoine, bicarbonate de soude et cannelle en poudre.

Mélanger rapidement.

Ajouter les raisins secs égouttés. 

Former des boules de tailles égales en vous aidant d’une cuillère à soupe ou à café suivant la taille de cookies voulue. Ici j’ai fait 14 boules de la taille d’une grosse cuillère à soupe.

Les déposer sur la plaque en les espaçant suffisamment et les aplatir légèrement du bout des doigts.

Enfourner 10 minutes. Rajouter quelques minutes supplémentaires si besoin pour qu’ils soient bien dorés.

PB220042.JPG

Les sortir du four et les mettre sur une grille pour qu’ils finissent de refroidir dès que vous pouvez les manipuler sans vous brûlez.

Vous pouvez les conserver une semaine dans une boite hermétique.

PB220044.JPG
Cookies au muesli : une gourmandise saine

 

Au petit déj, au café ou au goûter, une cookies et c’est reparti ! 🙂

 

 

 

 

 

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s