Cake salé : tomates séchées, parmesan et noisettes {végane ou non selon vos choix}

Bonjour,

Voici une recette qui ravira vos invités à l’apéro: un cake tomates séchées, parmesan et noisettes !

Le point faible des cakes salés est qu’ils sont souvent trop secs. Ici, les oignons apportent du moelleux et la sauce soja un bon assaisonnement.

N’étant pas végan mais essayant de réduire ma propre consommation de produits d’origine animale (et ayant plusieurs amis qui le sont devenus), je vous propose différentes alternatives pour adapter la recette selon vos goûts.

Vous pouvez également faire varier la garniture selon vos envies et votre ravitaillement. Les variantes que j’aime beaucoup sont pruneaux/noix ; abricots secs/chèvre/noisettes.

Laissez aller votre imagination et dites-moi votre version préférée en laissant un petit commentaire en bas de cet article ! 😉


Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure

Ingrédients:

  • 3-4 oignons
  • Herbes de Provence
  • 3 œufs ( ou 3 cuillères à soupe rases de fécule de pomme de terre)
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 70 mL de lait (de vache ou végétale)
  • 50 mL de sauce soja ( ou 50 mL supplémentaire de lait)
  • 10 mL d’huile des tomates séchées (ou d’olive)
  • 1 dizaine de tomates séchées
  • 1 belle poignée de noisettes
  • Poivre
  • Sel (si vous n’utilisez pas de sauce soja)

Préparation:

Préchauffer le four à 200°C.

Faire blanchir les oignons finement émincés dans un peu d’huile d’olive et une petite poignée d’herbes de Provence.

Pendant ce temps, mélanger les œufs, la farine, le lait, le bicarbonate, l’huile et la sauce soja dans un saladier.

Quand la pâte est lisse, ajouter les tomates séchées coupés en 2, les noisettes et les oignons. Poivrer (et saler si vous n’ajoutez pas de sauce soja au lait).

Cake salé prêt à cuire : tomates séchées, parmesan et noisettes
Cake salé prêt à cuire : tomates séchées, parmesan et noisettes

Enfourner 1 heure et n’hésitez pas à rajouter jusqu’à 1/4h de cuisson supplémentaire si besoin. Vérifier toujours la cuisson à l’aide d’un couteau.
R

Cake salé : tomates séchées, parmesan et noisettes
Cake salé : tomates séchées, parmesan et noisettes

Bonne dégustation!

Je remercie jmtrivial pour sa recette de cake sucré/salé aux pruneaux et oignons qui m’a beaucoup inspirée.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s