Boulettes de Blettes à la Tomate {végane ou non}

Bonsoir,

C’est la fin de la saison des blettes, également appelées bettes, côtes de bette ou encore bettes à carde. Il faut en profiter avant qu’elles souffrent du gel.

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Côtes de blette du maraîcher

Cette recette végétarienne (voire végan si on substitue l’œuf par de la maïzena) est idéale pour utiliser le vert des feuilles comme le blanc des cotes. On ne jette rien ! 

Servies avec une portion de riz, ces boulettes à la tomate sont un plat équilibré, complet et diététique ! Recette à ressortir l’an prochain à l’approche de l’été 😉

Merci à Cuisine Niçoise pour la recette des boulettes que j’ai revisitée.


Préparation : 1/2 heure

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1/2 botte de blettes
  • 1 sauce tomate
  • 1 gousse d’ail
  • 1 œuf (ou 1 cuillère à soupe de maïzena)
  • 180 g de farine
  • 1 belle poignée de fromage râpé ou 80 g du parmesan (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (ou une noix de beurre)
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • Sel et poivre

 

Préparation : 

Laver soigneusement les côtes de blette et séparer le vert des feuilles du blanc des côtes.

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  • Préparation des côtes à la tomate

Faire bouillir une grande casserole d’eau salée.

Couper en cube le blanc des côtes et les mettre à cuire dans l’eau bouillante une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps, préparer (ou réchauffer) une sauce tomate.

Après avoir égoutté les côtes de blette, les verser dans la sauce tomate.

Laisser mijoter dans la sauce tomate le temps de préparer les boulettes avec le vert des blettes.

  • Préparation des boulettes de blettes

Émincer le vert des feuilles des blettes. Dégermer et écraser la gousse d’ail.

Faire revenir les feuilles et la gousse d’ail écrasée dans une poêle chaude avec 1 belle cuillère à soupe d’huile d’olive. Retirer du feu quand toute l’eau est évaporée.

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Feuilles de blettes, ail et huile d’olive

Sur une planche, émincer les feuilles, puis appuyer dessus avec la lame du couteau pour faire sortir un maximum d’eau.

Dans un saladier, casser l’œuf et ajouter progressivement la farine, le curcuma, et le fromage puis les feuilles de blette hachées. Saler et poivrer.

Former des  boulettes en vous aidant d’une cuillère à soupe. C’est normal si la pâte colle aux doigts. Par contre, si elle est vraiment trop liquide pour être travailler, rajouter de la farine.

Porter à ébullition une grande casserole d’eau, saler abondamment.

Plonger les boulettes de blettes dans l’eau bouillante.

Les boulettes sont cuites lorsqu’elles remontent à la surface. 

Récupérer les à l’aide d’une cuillère en bois et réserver les.

Dans un plat de service, verser les côtes de blette à la tomate, déposer les boulettes et décorer de persil.

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Boulettes de blettes à la tomate

Servir bien chaud. S’accompagne très bien d’une portion de riz.

Bon appétit !

 

 

 

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