Sachertorte from Vienna

Bonsoir,

Après un weekend à Vienne, je reviens la valise pleine de friandises et de bonnes recettes, dont celle de la Sachertorte !

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Et si nous commandions une Sachertorte !

Bien sûr celle du Sacher Hotel reste inimitable. Je vous la recommande car elle vaut le détour !

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La véritable Sachertorte

Pour l’anniversaire d’une amie, j’ai réalisé cette recette. Je n’ai malheureusement pas de photo de ma création. Mais faites moi confiance elle était très bonne !!!

La recette du biscuit provient du magnifique blog « Festin quotidien » que j’aime beaucoup. Je l’ai un peu modifié en remplaçant la moitié du chocolat par du cacao amer.

Et j’ai réalisé le glaçage de la Sachertorte de Mercotte.

Ce gâteau est meilleur préparé la veille.


 


Ingrédients pour le biscuit au chocolat pour un moule de 20 cm de diamètre :

  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 5 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 110 g de beurre
  • 1 cuillère à café d’essence de vanille
  • 70 g de chocolat à pâtisserie
  • 20 g de cacao amer en poudre
  • 200 g de confiture d’abricots

Ingrédients pour le glaçage :

  • 150 g de chocolat à 70%
  • 235 g de crème fleurette entière à 35%
  • 1 belle cuillère à soupe de  miel neutre
  • 50 g de beurre

  • Préparation du biscuit au chocolat :

Beurrer et fariner un moule de 20 cm de diamètre (pas plus grand sinon le gâteau sera plat et moins beau).

Préchauffer le four à 170°C.

Dans un saladier, fouetter le sucre et le beurre mou jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Rajouter un à un les jaunes d’œufs et continuer de fouetter.

Incorporer le chocolat fondu et l’essence de vanille.

Puis la farine et levure.

Dans un autre saladier, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Incorporer délicatement à l’aide d’une maryse les blancs fermes dans la préparation au chocolat.

Verser le mélange dans le moule.

Enfourner 1 heure environ à 170°. 

Tester la cuisson à l’aide d’un couteau. Il est très important que la lame ressorte bien sèche. Le gâteau ne doit surtout pas être fondant.

Le temps de cuisson varie en fonction de votre four et de l’épaisseur du biscuit. Vous pouvez rajouter jusqu’à 30 minutes supplémentaires si vous suivez la recette originale.

  • Préparation du glaçage :

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au four à micro-ondes à faible puissance (dans un bol suffisamment grand pour pouvoir ensuite verser la crème dedans).

Dans une casserole, faire bouillir la crème avec le miel.

Réaliser une émulsion en 3 fois : verser la crème sur le chocolat en 3 fois. A chaque fois, bien mélanger à l’aide d’une spatule pour que la crème soit bien intégrée au fur et à mesure au chocolat.

Ajouter le beurre à 35/40° (quand vous posez le bord de la spatule sur le bord de votre lèvre, il faut que vous sentiez que ça soit chaud mais pas brûlant).

Lisser au mixer plongeant (optionnel car je n’avais pas de mixer sous la main et le glaçage a tout de même été réussi).

  • Montage de la Sachertorte

Décercler ou démouler la Sachertorte.

Découper à l’aide d’un couteau à pain 2 disques de même épaisseur.

Déposer le premier disque (face extérieure (ou la croute) vers le bas) sur une grille elle-même posée sur un grand plat pour récupérer l’excédent de glaçage (ou déposer là directement sur un grand plat si vous n’avez pas de grille).

Tartiner de 150 g de confiture d’abricot et verser une fine couche de glaçage.

Recouvrir du second disque de biscuit, tartiner une fine couche de confiture d’abricot.

Quand le glaçage est à 35/37° (quand vous posez la spatule sur le bord de votre lèvre, il faut que vous ayez la sensation que le glaçage est à la même température que votre corps), le verser sur le gâteau de manière à le recouvrir entièrement.

Si vous sentez que le glaçage est froid, réchauffer le au bain marie afin d’atteindre la température voulue.

Il est important de respecter les températures du chocolat pour que le glaçage soit brillant !

Laisser reposer le gâteau pour que la glaçage prenne.

Au moment de servir, vous pouvez le décorer de chantilly (même si ce n’est pas dans la recette originale).

Je vous conseille de la découper à l’aide d’un couteau à pain.

Idéal pour un ANNIVERSAIRE TRÈS CHOCOLATÉ !

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4 réflexions sur “Sachertorte from Vienna

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