Charlotte et Bûche de Noël aux Framboises et Biscuits Roses de Reims : So GIRLYYY

Bonjour,

Après la décoration (ici), passons à la bûche de Noël !

Cette année, elle sera aux framboises et biscuits roses de Reims. So girly!

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Désolée pour la planche verte, nous n’avions pas de plat sous la main 😦

Elle est à base de mousse bavaroise, ce qui la rend très légère et parfaite pour conclure un repas en douceur !

Cette bûche est rapide et très simple à faire. Les 2 difficultés à relever sont : 1) monter la crème en chantilly, 2) bien doser l’agar-agar (ou la gélatine).

Je me suis inspirée du framboisier du meilleur du chef que j’avais fait l’an dernier pour un anniversaire.

J’ai fait en même temps une charlotte aux framboises avec la même préparation (pour 2 Noël entre amis) et j’ai doublé les quantités pour les ingrédients.

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Charlotte de Noël

Préparation : 1h
Repos : minimum 4 h

Ingrédients pour 1 Bûche dans un moule à cake ou un moule à charlotte:

  • 1 paquet de biscuits roses de Reims
  • 300 g de framboises fraîches ou congelées selon la saison
  • 75 g de sucre en poudre + 80 g pour le sirop
  • 110 g de crème fleurette
  • 2 g d’agar-agar (ou 8 feuilles de gélatine)
  • 1 bouchon de rhum
  • 50 g de sucre glace
  • 1 goutte de colorant rose

Préparation :

1. Préparer le sirop : porter à ébullition 100 g d’eau avec 80 g de sucre.

Hors du feu, ajouter un bouchon de rhum et laisser refroidir.

2. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide

Passer cette étape si vous utilisez de l’agar-agar.

3.  Préparer le coulis de framboises : Mixer les framboises et filtrer au chinois (tamis fin pour retirer les pépins).

4. Verser le coulis dans une casserole. Ajouter les 75 g de sucre restant et l’agar-agar (si vous n’utilisez pas de gélatine).

5. Faire tiédir le coulis de framboises à feu doux. Il ne doit surtout pas bouillir.

6. Ajouter la gélatine après l’avoir bien égoutter. Mélanger au fouet.

7. Laisser refroidir en remuant régulièrement.

8. Recouvrir le moule à cake de film alimentaire. Imbiber les biscuits de sirop au rhum et les déposer au fond et sur les bords du moule.

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Charlotte et Bûche de Noël aux framboises : préparation des moules

Pour que les biscuits soient beaux une fois démoulés, je trempe dans le sirop qu’une la face du biscuit qui sera à l’intérieur du moule.

9. Monter la crème en chantilly.

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Crème chantilly

10. Incorporer les coulis de framboises à la crème chantilly en trois fois. Mélanger doucement entre chaque ajout au fouet.

11. Verser la préparation dans le moule.

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Bûche aux framboises et biscuits roses de Reims

12. Recouvrir de biscuits imbibés de sirop au rhum.

Bûche de Noël prête à passer une nuit au frigo
Bûche de Noël prête à passer une nuit au frigo

 13. Recouvrir le tout de film alimentaire et mettre au frigo au minimum 4heures.

14. Au moment de servir, démouler la bûche sur un plat en le retournant.

15. Pour le glaçage : dans un bol, verser 50 g de sucre glace, 1 cuillère à café d’eau, 1 goutte de colorant rose et napper à l’aide d’une cuillère => ce sont les proportions pour le glaçage de la bûche (1ère photo) qui est plus beau que celui de la charlotte.

Vous pouvez aussi verser de la gelée de framboises préalablement réchauffée, comme le Chef Simon pour sa bûche de Noël à la framboise.

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Charlotte de Noël aux framboises

Je vous souhaite de joyeuses fêtes !

 

 

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