Magret de canard à l’orange et pommes de terre sautés au foie gras

Bonjour,

Aujourd’hui, je vous propose une recette de magret de canard à l’orange et ses petits légumes. Un plat de saison ! Accompagné de pommes de terre sautées à la graisse de foie gras, ce plat permet de ne rien jeter après les fêtes de fin d’année.

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Une assiette gourmande

Pour la sauce à l’orange, j’ai suivi la recette de la sauce bigarade du chef Simon pour être sûre de ne rien oublier.


Préparation : 1/2 h

Ingrédients pour 2/3 personnes :

  • 1 beau magret de canard (entre 500 et 600g grammes)
  • 2 carottes (facultatif)
  • 1 navet (facultatif)
  • 2 oranges
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 belle cuillère à soupe de cointreau ou grand marnier (facultatif)
  • 500 g de pommes de terre
  • 2 cuillères à soupe de graisse de canard

Préparation :

  • Commencer par les pommes de terres sautées : Les éplucher et les couper en cubes. Les mettre dans une poêle à feu doux avec 2 cuillères à soupe de graisse de canard. Les laisser cuire à feu doux le temps de préparer le magret de canard.
  • Les petits légumes : Éplucher et couper en petits dés les carottes et les navets. Réserver.
  • Les oranges : Prélever le zeste d’une orange à l’aide d’une économe et le couper en fines lanières.
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Zestes d’oranges

Les mettre dans une casserole d’eau froide que vous porterez à ébullition. Égoutter et réserver.

Presser le jus de 2 oranges.

  • Le magret :
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Magret de canard

Avant de le cuire, il faut le rincer sous un filet d’eau froide, l’essuyer, puis strier en losange la graisse.

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Strier la graisse du magret

Saler et poivrer.

Dans une poêle à feu moyen, déposer le magret, côté graisse contre la poêle, et l’entourer de ses petits légumes (carottes et navet).

Ne surtout pas ajouter de matière grasse !

Quand la graisse a fondu de moitié, le retourner et laisser cuire quelque minutes le temps que la chair nue prenne une belle couleur dorée.

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Retourner le magret quand la graisse a fondu de moitié.

Le remettre sur le côté graisse et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la graisse soit presque totalement fondue.

Il faut compter environ 15 minutes de cuisson au total.

Quand le magret est cuit, le déposer sur une planche à découper et le recouvrir d’un papier d’aluminium.

Verser les petits légumes dans une passoire et les laisser égoutter pour retirer un maximum de graisses.

  • La sauce à l’orange : Remettre la poêle sur feu moyen, avec  2 cuillères à soupe de sucre.
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Sucre pour le caramel de la sauce à l’orange

Quand le sucre devient caramel, retirer la poêle du feu.

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Le caramel pour la sauce à l’orange

Déglacer avec le cointreau (ou le grand marnier) et le jus d’orange.

Remettre la poêle sur le feu, le caramel se dissout doucement dans le jus.

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Déglacer au cointreau, puis ajouter le jus d’orange

Ajouter les zestes et cuire quelques minutes.

La sauce est prête. Vous pouvez verser les légumes dedans, c’est délicieux !

Découper le magret en belles tranches et le déposer dans la sauce.

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Magret de canard et ses petits légumes sauce à l’orange

Bon appétit !

 

 

 

 

 

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