Gâteau d’anniversaire ultra-chocolaté

Bonjour,

En arrivant à Toulouse pour fêter les 25 ans d’une copine, j’ai confectionné ce gâteau d’anniversaire ultra-chocolaté.

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Gâteau d’anniversaire pour les 25 ans d’une copine

J’ai repris la recette de la génoise de la Sachertorte, que j’ai décorée avec une ganache montée tout chocolat.

Recette inratable même quand on ne cuisine pas chez soi !


 


Préparation : 1 heure

Cuisson : 1 heure

Ingrédients pour la génoise au chocolat pour un moule de 26 cm de diamètre :

  • 220 g de farine
  • 10 œufs
  • 240 g de sucre
  • 200 g de beurre
  • 1 cuillère à café d’essence de vanille
  • 120 g de chocolat à pâtisser
  • 40 g de cacao amer en poudre
  • 4 cuillères à soupe de confiture de fraises

Ingrédients pour le glaçage :

  • 150 g de chocolat noir
  • 150 g de crème fleurette

 

  • Préparation de la ganache montée au chocolat (étape 1) :

Dans une casserole, porter la crème à ébullition.

Verser la crème sur le chocolat en 3 fois en mélangeant à l’aide d’une spatule.

Quand le chocolat est totalement fondu, recouvrir d’un film alimentaire et placer la ganache minimum 4 heures au réfrigérateur.

  • Préparation de la génoise au chocolat :

Beurrer et fariner un moule de 26 cm de diamètre.

Préchauffer le four à 170°C.

Dans un saladier, fouetter le sucre et le beurre mou jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Rajouter un à un les jaunes d’œufs tout en continuant de fouetter.

Incorporer le chocolat fondu et l’essence de vanille.

Puis la farine et levure.

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Pâte gâteau pour la génoise au chocolat

Dans un autre saladier, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Incorporer délicatement à l’aide d’une maryse les blancs fermes dans la préparation au chocolat.

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Pâte pour la génoise au chocolat après avoir incorporé les blancs en neige

Verser le mélange dans le moule.

Enfourner 1 heure environ à 170°C. 

Tester la cuisson à l’aide d’un couteau. Il est très important que la lame ressorte bien sèche. Le gâteau ne doit surtout pas être fondant.

Le temps de cuisson varie en fonction de votre four et de l’épaisseur du biscuit. Vous pouvez rajouter jusqu’à 30 minutes supplémentaires si vous suivez la recette originale.

  • Préparation de la ganache montée au chocolat (étape 2) :

Verser le chocolat dans le bol du robot et battre au fouet, à pleine vitesse, pour que la ganache monte comme une chantilly.

Quand la ganache s’éclaircit et a doublé de volume, arrêter le batteur.

Pour les plus courageux, vous pouvez aussi la montée à la main mais il vous faudra un peu de muscles !

  • Décoration du gâteau

Déposer le gâteau sur son plat de service (tête vers le bas).

Découper à l’aide d’un couteau à pain 2 disques de même épaisseur.

Tartiner de confiture la première épaisseur et étaler une couche de ganache.

Recouvrir avec le 2ème disque et recouvrir l’ensemble de ganache à l’aide d’une spatule.

Remplir une poche à douillet de ganache et décorer le gâteau suivant votre inspiration.

Joyeux anniversaire ultra-chocolaté !

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Gâteau d’anniversaire ultra-chocolaté

 

 

 

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