Champignons à la grecque façon Maxime {Végane}

Bonjour,

Mon petit frère de passage à Paris a pris le contrôle de la cuisine pour nous régaler à l’apéro !

Servis avec du pain toasté ou tout simplement piqués avec des cure-dents, ces champignons à la grecque sont excellents et dépaysants avec ces saveurs du sud.

Attention la recette se prépare la veille. Les champignons réduisent de moitié, donc je vous conseille de faire la recette avec minimum 500 grammes de champignons.

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Champignons de Paris à la gecque

Préparation : 1/2h
Cuisson : 1/2h

Ingrédients :

  • 1 kg de champignons de Paris frais
  • 1 oignon
  • 140 g de concentré de tomate
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 1 demi-citron
  • Des herbes de Provence
  • Du thym
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre
  • 2/3 gouttes de tabasco
  • Du persil pour décorer

Préparation : 

Éplucher et émincer l’oignon.

Couper en 2 les champignons.

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Champignons de Paris frais

Dans une casserole, faire revenir les oignons dans un peu d’huile d’olive, puis quand ils deviennent transparents ajouter les champignons.

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Bien mélanger et faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que toute l’eau libérée par les champignons se soit évaporée.

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Il faut que cette eau libérée par les champignons s’évapore.

Une fois l’eau évaporée, laisser encore cuire 5-10 min pour légèrement saisir les champignons.

Ajouter le vin blanc et le jus du demi citron.

Laisser cuire jusqu’à ce qu’il reste environ 10 cl de liquide.

Ajouter le concentré de tomate puis bien mélanger. Rajouter un peu d’eau pour éclaircir la sauce si besoin.

Ajouter les épisses puis laisser le tout mijoter 30 minutes.

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Champignons à la grecque façon Maxime

Réserver une nuit au réfrigérateur puis le servir.

Bon apéro ! 

 

 

 

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