Cheesecake aux citrons confits {100% fromage blanc}

Bonjour,

En weekend chez mes parents, ma maman m’a demandé de faire un dessert qui utilise 500 g de fromage blanc en faisselle et des citrons pour ne pas les perdre.

Après quelques recherches dans les livres de cuisine et sur internet, je me suis décidée pour un cheesecake aux citrons confits !

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Cheesecake aux citrons confits

Je me suis inspirée de la recette d’Eric Kayser et du Cheesecake inratable de Marmiton (ici).

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Cheesecake aux citrons confits

Il est meilleur le lendemain, donc je vous conseille de le préparer en avance.


Préparation : 1 h
Cuisson : 1h
Repos : 6 h (facultatif)

Ingrédients pour la croute du cheesecake :

  • 100 g de beurre
  • 100 g de noisettes (ou amandes) en poudre
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre

Ingrédients pour la crème du cheesecake :

  • 500 g de fromage blanc en faisselle
  • 2 belles cuillères à soupe de maïzena
  • 3 œufs
  • le zeste de 3 citrons non traités
  • le jus de 2 citrons
  • 25 cL de crème liquide

Ingrédients pour le citron confit :

  • 1 citron non traité
  • 100 g de sucre
  • 80 g d’eau

  1. Préparation de la croute du cheesecake :

Préchauffer le four à 180 °C.

Chemiser le fond et les bords d’un moule à fond amovible de 22 cm de diamètre.

Dans un saladier, verser l’ensemble des ingrédients et sabler la pâte avec les doigts.

Verser la pâte dans le fond du moule et l’étaler pour recouvrir tout le fond. Pensez à faire remonter la pâte sur le bord du moule (ou étaler la pâte au rouleau et la déposer dans le moule pour qu’elle soit plus fine et recouvre tout le bord du moule).

Enfourner 1/4h.

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Croute du cheesecake (Oups… j’ai oublié de faire bien remonter la pâte sur les bords !)

Préparation de la crème du cheesecake :

Pendant ce temps, mélanger au fouet dans un saladier le fromage blanc et le sucre, puis le zeste et le jus des citrons, la maïzena, les œufs un par un et enfin la crème.

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Préparation au fromage blanc

Verser la préparation sur le fond biscuité.

Enfourner 1 heure  à 180°C, dans le bas du four. Le gâteau est cuit quand la préparation au fromage est ferme au toucher.

Préparation du citron confit :

Pendant la cuisson du cheesecake, couper le citron en fines rondelles (environ 3-4 mm d’épaisseur).

Les couper en deux pour que ce soit plus facile lors de la coupe du cheesecake.

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Citrons prêts à être confits

Préparer le sirop en portant à ébullition le sucre et l’eau.

Pocher les demi-rondelles de citron pendant 10 minutes dans ce sirop.

Les sortir du sirop à l’aide d’une fourchette et les mettre refroidir sur une feuille de papier sulfurisé.

Ensuite, continuer de cuire le sirop à feu doux jusqu’à ce que toute l’eau s’évapore et qu’il se transforme en caramel. Réserver.

Décorer du cheesecake :

Quand le gâteau est cuit, le laisser refroidir 1/2 h, puis le décorer avec les citrons confits. Recouvrir les citrons confits et le dessus du gâteau avec le caramel au citron (si besoin, réchauffer le quelques minutes à feu doux pour qu’il soit bien liquide).

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Cheesecake aux citrons confits

Laisser poser une nuit au frais avant de la déguster ! Patience, patience….

Vous allez vous régaler !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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